Kaffee beim Camping

Leckerer Kaffee beim Camping – 9 Wege für den ultimativen Campingkaffee

Die erste Tasse Kaffee früh an einem kühlen Morgen am Lagerfeuer hat etwas Magisches. Ich bin bereits als Kind zum Campen und habe als Jugendlicher den Genuss von Kaffee beim Camping entdeckt. Im Laufe der Jahre haben wir mit nahezu jeder Methode zur Zubereitung von Campingkaffee experimentiert, um das Kaffeekochen zu perfektionieren. Es ist ein Prozess, der uns wirklich Spaß macht, deshalb möchten wir dir sieben der Möglichkeiten vorstellen, die wir gefunden haben, um unglaublichen Campingkaffee zuzubereiten.

Kaffee kochen Camping mit Gaskocher

3 Grundregeln für erstklassigen Camp-Kaffee

Diese drei Grundregeln für die Zubereitung von besserem Campingkaffee gelten unterwegs und sind teils auch auf die Kaffeezubereitung zuhause übertragbar:

  • Verwende hochwertigen Kaffee – Das alte Sprichwort Man bekommt, wofür man bezahlt gilt insbesondere beim Kaffee. Ein Billigkaffee, bei dem die Kaffeekirschen nicht vollreif geerntet wurden und der mit Hast geröstet wurde, wird nie einen so leckere Becher Kaffee ergeben, wie es mit einem guten Kaffee möglich ist.
  • Idealerweise ganze Bohnen verwenden und direkt vor dem Verzehr mahlen – Das Herumschleppen einer Kaffeemühle ist vielleicht nicht jedermanns Sache. Allerdings nimmt der Geschmack des Kaffees ab, wenn er der Luft ausgesetzt wird. Gemahlener Kaffee hat eine größere Oberfläche, die der Luft ausgesetzt ist, sodass die Aromen schneller abgebaut werden.
  • Koche niemals den Campingkaffee – Im Ernst, mach es nicht. Die optimale Brühtemperatur liegt zwischen 90 und 96 Grad Celsius. Ist das Wasser kälter, lösen sich zu wenige Aromen und andere Stoffe aus dem Kaffeemehl. Ist das Wasser zu heiß, verflüchtigen sich die Aromen zu schnell und der Kaffee schmeckt fad und wässrig. Wird Kaffee sogar aufgekocht, nimmt er einen verbrannten Geschmack an.

Ganze Kaffeebohnen haben zudem den Vorteil, dass du sie noch immer verwenden kannst, selbst wenn sie beim Camping feucht geworden sind. Du musst sie nur vor dem Mahlen gut trocknen. Feuchtes oder nasses Kaffeemehl lässt sich kaum noch in einen annehmbar schmeckenden Kaffee verwandel.

Deshalb habe ich beim Camping immer eine Mini-Kaffeemühle dabei. Es gibt allerdings Modelle, die unbefriedigende Ergebnisse liefern, weshalb du beim Kauf deiner Kaffeemühle fürs Camping unbedingt auf Qualität achten solltest. Eine richtig gute Mühle liefert ein erstklassiges Mehl in der perfekten Körnung, mit dem du leicht einen super leckeren Kaffee aufbrühen wirst.

Kaffee im Campingurlaub Campingkaffee

9 Methoden, um besten Kaffee beim Camping zu kochen

Viele Wege führen nach Rom und es gibt diverse Wege, Kaffee zu kochen. Das beginnt mit der Nutzung von löslichem Kaffee oder es werden Fertigkaffees mit verschiedenen Aromen und Geschmacksrichtungen mit heißem Wasser übergossen. Doch für einen Kaffeegenießer sind diese Produkte weit von dem entfernt, was einen guten Kaffee auszeichnet. Hier also die Zubereitungsarten, die ich in den vergangenen Jahrzehnten ausprobiert und verfeinert habe.

1. Cowboy-Kaffee

Hierzu brauchst du eine Camping-Kaffeekanne aus Edelstahl oder Aluminium. Ein grob gemahlener Kaffee von guter Qualität und ein Camping-Kaffeebecher sollten vorhanden sein. Der Kaffee wird entweder auf dem Grillrost über dem Lagerfeuer oder auf dem Campingkocher zubereitet.

Je Kaffeebecher wird ein leicht gehäufter Esslöffel Kaffeemehl in die Kanne gegeben. Kaltes Wasser dazugeben. Nun kommt die Kanne auf die Flamme. Aufpassen, dass die Siedetemperatur nicht erreicht wird. Ist der Kaffee bei einer Temperatur von rund 95° C angelangt, zu erkennen an den ersten feinen Perlen, die sich vom Rand der Kanne lösen, wird die Kanne von der Flamme genommen. Wer will, kann den Kaffee einmal kurz und kräftig umrühren. Dann heißt es etwa 5 Minuten warten, bis sich das Kaffeemehl auf dem Kannenboden abgesetzt hat. Damit das schneller geht, kannst du einen kleinen Schuss kaltes Wasser hinzufügen. Langsam den brühheißen Kaffee in die Becher gießen. Das Kaffeemehl hat sich inzwischen mit Wasser vollgesaugt und ist deshalb so schwer, dass nur ganz wenig davon in die Becher gelangt.

2. Campingkaffee aus dem Perkolator

Die Perkolator-Brühmethode ist der Campingkaffee der Großeltern. Di Perkulator-Kaffeekannen werden auch als italienische Espressokannen bezeichnet, weil sich diese Brühmethode auf dem Stiefel bis heute gehalten hat – auch im Haushalt. Mit einer solchen Kaffeekanne entstehen sehr reichhaltige, herzhafte Lagerkaffees.

Ich verwende einen Coletti 9-Tassen-Edelstahl-Perkolator. Auch hier wird ein grob gemahlener Kaffee von einer guten Kaffeerösterei benötigt.

Wie beim Cowboy-Kaffee kannst du das Lagerfeuer oder den Campingkocher nutzen.

  • Fülle den Edelstahl-Perkolator mit kaltem Wasser
  • Setze den Perkolatorapparat in die Kanne ein
  • Grob gemahlener Kaffee komt in den Perkolatorsatzkorb
  • Ist das Wasser heiß genug, beginnt es in der Kanne zu zirkulieren, sodass der Kaffee immer wieder neu aufgebrüht wird
  • Kommt Schaum aus dem Ausguss der Kanne, ist das Wasser zu heiß
  • Nach ein paar umläufen, je nachdem wie stark du deinen Kaffee trinken willst, nimmst du die Kanne vom feuer un genießt das Ergebnis

Optional: Wenn du willst, kannst du einen Scheibenfilter befeuchten und in den Kaffeesatzkorb einsetzen, wodurch der Kaffee noch feiner wird.

3. Kaffee mit einer Espressokanne kochen

Espressokanne wie die seit fast 100 Jahren erhältliche Bialetti Moka Express mit Tassengrößen von 1, 3, 6, 9 und 12 oder die GSI Mini Espresso sind perfekt für deinen Campingkaffee.

Du benötigst einen zweiten Topf zum Kochen von Wasser und einen Kaffee mit mittleren Mahlgrad, irgendwo zwischen Espresso und normalem Kaffee. Zum Kochen ist Campingkocher angeraten.

  • Wasser kochen
  • Füllen die untere Kammer der Espressokanne bis zur Fülllinie mit gerade kochendem Wasser
  • Gib das Kaffeemehl in den Kaffeesatzkorb und glätten den Kaffeesatz mit dem Finger, ohne den Kaffeesatz zu pressen.
  • Platziere den Kaffeesatzkorb in der unteren Kammer und schraube die obere Kammer fest.
  • Stellen die Espressokanne auf niedrige, maximal mittlere Hitze und achte darauf, dass der köstliche Kaffee in die obere Kammer zu sickern beginnt. Dies dauert etwa 6 bis 10 Minuten.
  • Wenn es wie ein Vulkan spritzt, ist Ihre Hitze zu hoch
  • Wenn die Farbe des austretenden Kaffees, der in die obere Kammer gelangt, eine goldene Honigfarbe annimmt, ist es an der Zeit, die Espressokanne vom Herd zu nehmen
  • Gieße etwas kaltes Wasser über die Außenseite der unteren Kammer, um den Brühvorgang zu stoppen. Dieser Schritt trägt zusammen mit dem Vorkochen des Wassers in Schritt 1 dazu bei, dass der Campingkaffee keinen metallischen Geschmack annimmt.

Gießen deinen köstlichen Camp-Kaffee-Espresso – oder bereite dir einen Americano zu, indem du rund 50 % heißes Wasser beimischt.

Espresso beim Camping

4. Beutel-Camp-Kaffee statt Instant-Campingkaffee

Wenn schon Instantkaffee, dann richtig guten wie der Starbucks Via Instant Columbia oder der dunkle Instantkaffee von Death Wish Coffee Co.

Aber Kaffee in Beuteln ist eine tolle und super leckere Alternative zum Instant-Kaffee. Der Trick ist die Verwendung von Kaffeebeuteln, die quasi nach dem Prinzip der bekannten Teebeutel hergestellt werden. Allerdings haben wir festgestellt, dass sie tendenziell ein schwächeres Gebräu ergeben.

  • Ein Topf Wasser zum Kochen bringen
  • Reiße den Deckel des Instantkaffeebeutels ab und gieße die gewünschte Menge den Campingbecher. Wir mögen starken Kaffee und finden, dass ein Standardbeutel auf 2 Tassen Wasser genau richtig ist.
  • Umrühren, eine Minute entfalten lassen, noch einmal umrühren, fertig!
  • Wenn du Brühkaffee zubereiten willst, solltest du die Brühbeutel zum heißen Wasser in dem Campingbecher geben und sie 5–6 Minuten lang ziehen lassen, um ein schönes, kräftiges Gebräu zu erhalten.

5. Kaffee beim Camping mit der Hand aufbrühen

Nach Instant ist das Aufbrühen eine der einfachsten und schnellsten Möglichkeiten, eine unglaublich leckere Tasse Campingkaffee zuzubereiten. Zudem ist es die einzige effektive Methode, für mehrere Personen zeitgleich Kaffee zu servieren. Alle anderen Zubereitungsarten sind für maximal vier Personen ausgelegt, mit dem Aufbrühen lassen sich auch größere Mengen Kaffee produzieren, solange du eine Kaffeekanne hast, die groß genug ist.

Wichtig ist dabei, dass es für Camper extra faltbare Kaffeefilter gibt. Diese lassen sich problemlos verstauen und sind in der Anwendung einfach. Zu den beliebtesten Modellen gehören der GSI Outdoors Coffee Rocket sowie der Sea-to-Summit X-Brew. Ganz nach deinem persönlichen Geschmack verwendest du einen Kaffee mit feinem oder mittlerem Mahlgrad.

  • Bringe das Wasser auf die optimale Temperatur nahe dem Siedepunkt
  • Während das Wasser erhitzt wird, befeuchte den Filter und lege ihn in den Tropfer
  • Gib 1–2 gehäufte Esslöffel Kaffeemehl pro Tasse Wasser hinzu und klopfe leicht auf den Tropfer, um den Kaffeesatz auszugleichen
  • brühe den Kaffee auf, beginnend am äußeren Rand des Kaffeesatzes, Nicht zu viel, nur etwa eine ¼ Tasse, also gerade genug, um den Kaffeesatz zu befeuchten. Meiner Erfahrung ist es vorteilhaft langsam spiralförmig zur Mitte hin vorzugehen.
  • Warte rund eine halbe Minute und beginne nun langsam mit dem Gießen des restlichen Wassers. Nungeht es dabei von der Mitte spiralförmig nach außen zum Rand und wieder zurück zur Mitte. Dies hilft, den Kaffeesatz zu drehen. Mache eine Pause, damit die Wasserlinie bis knapp über das Bodenniveau absinkt, und wiederhole diesen Vorgang noch zweimal, wobei jedes Mal etwa ⅓ des Wassers verwendet wird.

6. Mit der French Press beim Camping Kaffee kochen

Der Campingkaffee mit einer French Press ist außergewöhnlich. Es ist die Methode, die in zahllosen Haushalten und Büros von Kaffeeliebhabern genutzt wird, weil das Kaffeearoma reich und voll ist. Bewährt hat sich hier ein Kaffeemehl mit mittlerem Mahlgrad.

  • Erhitze das Wasser auf die gewünschte Temperatur nahe dem Siedepunkt
  • Entferne den Kolben aus der French Press
  • Gib den gemahlenen Kaffee in einem Verhältnis von 1,5 Esslöffeln pro Tasse Wasser in die Brühkammer der French Press
  • Füge Wasser bis zur gewünschten Menge hinzu und rühre den Kaffee etwa 10–15 Sekunden lang vorsichtig um
  • Setze den Presskolben wieder ein und lassen Sie ihn knapp über dem Wasser ruhen
  • Naqch einer Wartezeit von 4-5 Minuten übst du langsam Druck auf den Kolben aus, um das Kaffeemehl aus dem Kaffee zu pressen
  • Sobald der Kolben bis zum Boden gedrückt ist, wo er auch bleibt, kannst du deinen köstlichen ausschenken

Camping Campingkaffee

7. Kaffee kochen mit der Aeropress

Aeropress ist meine bevorzugte Methode zum Zubereiten unseres Kaffees beim Camping.

Auch wenn uns jede der in diesem Beitrag besprochenen Methoden gefällt und immer noch gefällt, gibt es mehrere Gründe, warum Aeropress unsere Methode der Wahl ist:

Der Aufguss ist hochgradig anpassbar – von einem milden Morgenaufguss bis hin zu einem reichhaltigen Espresso ist alles möglich. Zudem ergibt die Aeropress zusammen mit dem Kaffee aus unserer Porlex-Mühle eine sehr gute Kombination. Aufgrund des Luftspaltprozesses in der Presse ist die Reinigung obendrein ein Kinderspiel. Ein mittelfein gemahlener Kaffee ist optimal.

  • Setze den Filter in den Filterkorb ein und befestigen ihn dann an der Brühkammer
  • Platzieren die zusammengebaute Brühkammer mit ihrem Filterkorb auf deinem Campingbecher
  • Füge den gemahlenen Kaffee hinzu – nach Geschmack und Größe des Kaffeebechers 1-2 Esslöffel
  • Fülle die Brühkammer mit dem Wasser auf
  • 10–15 Sekunden lang umrühren und absetzen und abtropfen lassen
  • Fülle das restliche Wasser auf, während sich die Brühkammer entleert
  • Setze den Kolben ein und übe langsamen Druck aus, bis der Kolben den Boden erreicht und du hören kannst, wie die Luft durch den Kaffeesatz drückt
  • Nimm die Aeropress vom Campingbecher und genieße!

8. Camping-Kaffeemaschine

Die Coleman Camping-Kaffeemaschine ist ein praktisches kleines Gerät, das genauso aussieht wie deine einfache Kaffeemaschine zu Hause. Der große Unterschied besteht darin, dass es keinen Stecker gibt. Stattdessen platzierst du die Kaffeemaschine über dem Brenner des Campingkochers. Der Brenner erhitzt den Stahlsockel, der dann das Wasser erhitzt. Obwohl sie sicherlich nicht klein ist, ist diese Auto-Camping-Kaffeemaschine eine ausgezeichnete Wahl für große Gruppen von Menschen. Eine Alternative ist die Coleman QuikPot Propan Kaffeemaschine, denn diese wird mit Propangas betrieben, ideal beim Camping.

9. Normale Kaffeemaschine

Bring einfach deine normale Kaffeemaschine von zu Hause mit, wenn du mit dem Wohnmobil zum Camping fährst. Und selbst beim Zelten ist dies möglich, wenn du über eine tragbare Powerstation verfügst. Diese kannst du mit einem Solarpanel auf dem Campingplatz wieder aufladen, damit auch du später den nächsten Kaffee kochen kannst.

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